Этот пост для любого взрослого, кто трижды проверяет дверной замок перед уходом и жалуется, что его ребенок – невротик. Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Psychiatry, связь между тревогой, эмоциональной нестабильностью родителей и детей является социальной, а не генетической. Хотя наследственность в невротизации не виновата, невротичный ребенок можете упрекнуть взрослых в приобретенном психическом неблагополучии.
Метод статистического анализа под названием «Моделирование структурных уравнений» позволил исследователям количественно оценить влияние негенетических экологических аспектов, которые делали членов семьи похожими. В отчете представлены доказательства, что родители давали детям «первоклассный» курс подготовки, как стать невротиком.
Большинству рядовых воспитателей кажется очевидным, что тревожные родители создают тревожных детей. В психиатрии это исследование – знаковое достижение. Роберт Фридман, доктор медицины, редактор The American Journal of Psychiatry, сказал Psychiatric News, что это первый доказанный факт передачи симптомов тревоги и депрессии от родителей детям. Это научное доказательство, что методы, которые взрослые используют в воспитании подрастающего поколения, имеют большое значение для психического здоровья наследников.
Важная и сложная задача для родителей – создать и соблюдать правильный, последовательный стиль воспитания. В литературе описаны примеры плохих семейных взаимодействий, которые оказывают мгновенные и долгосрочные негативные эффекты для психики детей. Доказано, что определенные методы воздействия вредны для здоровья маленькой личности.
Что такое неправильное воспитание?
Плохое воспитание – серия действий, которые серьезно вредят поведению, самочувствию, психическому здоровью ребенка. Неверное воспитание не ограничивается одним актом поощрения или наказания. Именно совокупность неадекватных действий оказывает вредное воздействие на психику личности.
В большинстве случаев неправильные родительские поступки непреднамеренные, но это не уменьшает негативного влияния на ребенка. Некоторые взрослые не подозревают про последствия избранных педагогических мер. Другие не заботятся о том, что вредят маленькому человеку. Плохое воспитание происходит из-за недостатка психологических знаний, из-за отсутствия мотивации к правильному обучению, развитию сына или дочери.
Неверные родительские стратегии взаимодействия с развивающейся личностью – провокатор невротических расстройств. Поскольку образ жизни современника динамичен, требования реальности подразумевают дефицит времени на полноценное общение, некоторые воспитатели забывают, что ребенок – личность, которой необходима забота внимание, искреннее участие.
Найдите время, чтобы присоединиться к родительским форумам и обсудить проблемы. Честно поговорите с опытными воспитателями, прислушайтесь к советам дипломированных преподавателей. Если у ребенка возникли какие-либо признаки невроза, лучше проконсультироваться с семейным психологом.
Признаки плохого воспитания
Есть несколько действий, обстоятельств, примеров плохого воспитания, которых следует избегать, поскольку они приводят к невротизации человека.
1. Чрезмерный выговор
Если ребенок делает что-то не так, а вы резко критикуете его личность, строго ругаете, это негативно отразится на самооценке. Такая практика создаст катастрофический эффект, если провинившийся человек проявил честность и признал ошибку.
2. Воспитание на глазах у всех
Вы можете потерять терпение, ругать, кричать или даже ударить малыша на глазах у публики. Это окажет серьезное отрицательное влияние на уверенность крохи. У него возникнут чувства стыда и вины, от которых трудно избавиться.
3. Только советы и указаний, никакого права выбора
Вы даете рекомендации обо всем: от правил чистки зубов до выбора подходящей одежды. Вы выбираете подростку друзей и секции по интересам. Вы не позволяете принимать ребенку решения в бытовых вопросах.
4. Дефицит привязанности
Вы не обнимаете кроху, не говорите: «Я люблю тебя». Вы не интересуетесь проблемами, достижениями, переживаниями школьника. Это заставляет ребенка чувствовать себя эмоционально отстраненным от матери и отца.
5. Жизнь без правил
Детям нужна понятная структура и четкие границы, чтобы вырасти психически здоровыми людьми. Если ребенок растет, не зная, что такое дисциплина, ему трудно придется в социальных ситуациях. Отсутствие навыков взаимодействия с обществом рано или поздно оборачивается нервным срывом.
6. Отсутствие поддержки
Детям школьного возраста нужна поддержка, особенно в стрессовые моменты, такие как проблемы с успеваемостью, экзамены, смена учебного заведения. Если взрослые больше беспокоятся о работе, не считают целесообразным выражать сочувствие и оказывать помощь, это вызывает у подростка стойкую тревогу.
7. Сравнение с другими
Вы постоянно говорите ребенку, что он должен быть похожим на «примерных» сверстников, подражать их положительным качествам. Таким образом, вы лишаете человека идентичности, что приводит к внутренним конфликтам, на фоне которых возникают невротические расстройства.
8. Неумение гордиться достижениями
Вы никогда не хвалите ребенка за высокие достижения в учебе или спорте. Вы не гордитесь его наградами и победами. Вы не признаете, что он приложил усилия и покорил новые высоты. Это обесценивает маленькую личность, формируя комплекс неполноценности.
9. Использование критического тона
Сарказм, ирония, цинизм из уст родителей – провокаторы нервного срыва у ребенка. Следите за тоном и словами, когда разговариваете с людьми. Использование интонации, демонстрирующей неодобрение всех действий человека, оставляет негативный след.
10. Неуважение к чувствам
Вы не тратите время на то, чтобы поговорить с подростком, не делаете попыток понять его чувства. Когда мнения и переживания не принимаются во внимание, не рассматриваются здоровым образом, это отрицательно сказывается на психическом статусе юной личности.
11. Плохой пример
Малыш усвоит все ваши привычки и поведение. Возможно, пришло время задуматься, почему и откуда у ребенка появилось невротичное поведение.
12. Запрет выбора
Вы не даете юноше или девушке права выбора. Вместо этого ожидаете и требуете, что дети сделают так, как вы велели.
13. Слишком много баловства
Вы думаете, что малыш – особенный и уникальный. Но для всего остального мира он просто еще один ребенок. Заставить его почувствовать, что он «избранный», вправе вести себя, как желает, приведет к социальной изоляции и неврозам.
14. Чрезмерная опека
Вы защищаете кроху от всех возможных опасностей. Вы опекаете подростка, не позволяя ему учиться на собственных ошибках. Это заставит юную личность бояться ответственности, страшиться самостоятельности и независимости.
15. Недостаток доверия
Вы не позволяете ребенку принимать решения, потому что уверены, что он сделает неправильный выбор. Вы не верите его словам, проверяете всю полученную информацию. Пребывание в роли «подозреваемого» приводит к чувству вины, депрессиям, патологическим страхам.
Влияние плохого воспитания на детей
Неправильная стратегия взаимоотношений в семье имеет негативные последствия для поведения и психического здоровья. Вот несколько эффектов плохого воспитания.
Антисоциальное поведение
Если человек не думает, как его действия отразятся на других, это называется антиобщественным поведением. Это сопровождается злоупотреблением психоактивными веществами, преступности, приводит к ухудшению психического здоровья. Неприемлемые действия родителей, такие как прием наркотиков, злоупотребление спиртным, насилие в семье подталкивает подростков к антисоциальному поведению.
Плохая устойчивость к стрессам
Дети учатся справляться с эмоциональными, умственными и физическими травмами, видя, как их родители преодолевают трудности. Неправильное воспитание приводит к тому, что человек не способен противостоять кризису, не может распознать и справиться с негативными эмоциями. Отрицательный эмоциональный фон – основа невротических расстройств.
Депрессия
Депрессивный статус у ребенка – влияние неправильного родительского мировоззрения. Многие исследования показали, что у опекунов с негативным отношением к жизни будут дети больше предрасположены к депрессии. Неконструктивные действия взрослых, ведущие к депрессии у потомков, включают низкий уровень эмоциональной и физической поддержки, физические наказания, нездоровое выражение отрицательных эмоций.
Агрессия
Психологи утверждают, что у воспитанников детских садов, у которых есть проблемы с беспричинным гневом, обычно плохие отношения с матерями. Негативные методы воспитания, такие как грубое обращение, выражение отрицательных эмоций по отношению к малышу, формируют у него высокий уровень гнева. Неумение управлять гневом часто оборачивается развитием психосоматических болезней.
Отсутствие эмоционального контакта
Если к ребенку относятся безразлично дома, то высоки шансы, что он будет вести себя так же с приятелями. Родители, которые не помогают сыну или дочери выражать эмоции здоровым образом, обнаруживают, что дети не могут поддерживать дружеские отношения. Плохое воспитание также заставляет ребенка усомниться в доверии и развить неуверенность в себе. Отсутствие удовлетворенности в социальных отношениях – прямой путь к неврозам.
Как быть хорошим родителем?
Один из самых важных шагов, который необходимо сделать – признать, что есть несколько плохих приемов воспитания. Вы всегда можете узнать новые способы преодоления недостатков. Вот несколько советов, как быть хорошим родителем.
1. Практическое воспитание
Примите участие в жизни ребенка. Возьмите на себя задачу преподать ему некоторые важные жизненные уроки. Сосредоточьте энергию на установлении эмоционального контакта с сыном или дочерью.
2. Не кричите на близких людей
Вместо того, чтобы кричать или ругать детей, постарайтесь их спокойно урезонить. Дайте им перерыв, если они испытывают трудности, затем сядьте и послушайте, почему они расстроены. Если это связано со школой, спокойно попросите объяснить, с какими трудностями они сталкиваются. Объясните школьнику, почему действия неправильны, расскажите, каковы последствия поступков.
3. Объясните причины
Если вы хотите, чтобы ребенок что-то сделал, объясните причины вашего запроса. Если вы настаиваете, чтобы школьник закончил учебу перед тем, как пойти играть, объясните, почему это правильно и выгодно. Отличный способ доказать правоту – сказать, что как только завершается выполнение уроков, начинается игровое время. Это работает как мотивация.
4. Установите правила
Структура важна для развития детей. Какие бы новые правила ни вводили, обязательно обсудите их на семейном совете. Если вы хотите, чтобы ребенок выполнял обязанности по дому, выясните, какую работу он хотел бы выполнять. Расскажите, как вы хотите, чтобы задание было выполнено. Попросите сына или дочь составить график для выполнения новых дел. Соблюдение графика повысит самооценку человека.
5. Дайте возможность выбора
Поговорите с ребенком о различных вариантах, которые предложены для выбора. Это может быть что-то небольшое. Например, решение, хочет ли он пойти с вами в парк либо желает погулять с друзьями. Если позволить ребенку делать выбор, это повысит уверенность в себе.
6. Слушайте
Важный аспект воспитания – стать внимательным слушателем. Даже если то, что говорит ребенок, кажется обыденным, вы должны заинтересованно слушать, поскольку это может быть чем-то значимым для маленькой личности.
7. Подавайте хороший пример
Дети перенимают привычки и поступки от окружающих людей. Кроха будет обращаться к вам за советом практически по всем вопросам, особенно в младшем возрасте. Практикуйте здоровые привычки. Ребенок обязательно усвоит их сам.
8. Не создавайте панику
При воспитании подрастающего поколения вы неоднократно столкнетесь с ситуациями, когда ребенок плохо себя ведет, не подчиняется логичным требованиям. Сделайте глубокий вдох и посчитайте, прежде чем закричать и поднять на него руку. Физическое насилие имеет серьезные психологические последствия, влияя на психическое развитие. Это также заставляет детей подражать тому же поведению, когда они становятся родителями.
9. Введите награды и наказания
Вознаграждайте за хорошее поведение и наказывайте за плохое. Это даст ребенку возможность узнать, к чему стремиться, что избегать. Убедитесь, что устанавливаете наказания нефизического характера.
10. Не «душите» ребенка
Вместо чрезмерного контроля и постоянного парения над ребенком, дайте ему немного свободы. Если дети знают о последствиях плохого поведения, они не станут злоупотребить предоставленной свободой.
Заключение
Плохое воспитание не только вредно для малыша и подростка в настоящий момент, но и определенно окажет негативное влияние на психику в отдаленном будущем. Помните, что воспитание детей – это не только передача мудрости наследнику, но и предоставление ему возможности расти и обретать собственный образ жизни. Это включает в себя повышение ответственности за собственные действия и решения.
Поговорите с детскими психологами, чтобы узнать, как правильно общаться с ребенком, не допустить невротизации. Рекомендуется, чтобы и отец, и мать посещали родительские семинары, разговаривали с консультантом, выработали способ, которому следует ориентироваться в семейной философии воспитания.
Создать стратегию воспитания может быть непросто из-за многочисленных препятствий как в вере, так и в традициях. Помните, что вариантам воспитания, которые использовали прошлые поколения, не нужно слепо следовать. Их целесообразно использовать как платформу для развития. Например, в прошлом ударить ребенка было приемлемо, но сегодня исследования показывают, что физическое запугивание приносит больше вреда, чем пользы.
Установление взаимного уважения и открытое общение важно, так же, как и позволение ребенку совершать ошибки, поощрение стремления справляться с неудачами. Каждый родитель должен помнить, что нельзя перегружать ребенка ограничениями и запретами. Разрешение малышу весело проводить время, полноценно общаться имеет множество преимуществ для психического здоровья.