Разработчики Europa Universalis IV в очередном дневнике поведали о новой механике «Гегемония» в скоро анонсируемом дополнении.

Цель этой особенности в том, чтобы сделать завязку перед концом игры, но чаще всего она будет использоваться в двух случаях.

Во-первых, целью разработчиков было дать кое-что любителям захватывать мир, сделать часть этого процесса более интересной и не такой нудной.

Во-вторых, разработчики хотели сделать интересным и динамичным последнее столетие в масштабных мультиплеерных играх.

Итак, что же такое гегемония?

Гегемонию может объявить великая держава, при выполнении ряда условий. Есть три различных типа гегемонии, завязанных на превосходстве в одном из занятий, доступных великим державам. Чтобы стать гегемоном, требуется выполнить определённые условия, и вы должны достичь превосходства в соответствующей области. ИИ будет по возможности объявлять себя гегемоном.

Интересно то, что может существовать только один гегемон каждого типа, и вы лишаетесь гегемонии после поражения в войне, независимо от того, как именно вы её проиграли.

Провозглашение гегемонии даёт вам бонус, частично зависящий от того, какую именно гегемонию вы провозгласили, и чем дольше вы сохраняете статус гегемона, тем значительнее становятся бонусы, а по достижении максимального прогресса вы получаете финальный бонус. В данный момент стране требуется около 20 лет, чтобы достичь максимума силы гегемонии, но это значение может поменяться.

Гегемон не может состоять в союзе с другим гегемоном, и все прочие страны получают штраф к отношениям с вами. Гегемон получает неплохой бонус к дипломатическому весу и быстрее копит очки счёта, в то время как его союзники, наоборот, получают соответствующие штрафы.

Читайте также:  Europa Universalis IV: Эпоха Революций. Патч 1.20

Все гегемоны получают бонус в виде снижения военной усталости на 0.1 в месяц, +25% к защите от шпионов, а при максимуме силы гегемонии затраты очков власти снижаются на 10%.

Давайте посмотрим, что получают разные гегемонии.

Экономическая гегемония

Великая держава, имеющая ежемесячный доход в 1000 дукатов, может провозгласить данную гегемонию.

Базовый бонус на 100% увеличивает рекрутский пул всех нанятых банд наёмников, а бонус за 100% силы гегемонии увеличивает вашу торговую силу на 50%.
Масштабирующийся бонус в пределе достигает следующих значений:

  • +33% к дисциплине наёмников
  • +25% к производству товаров
  • +25% к доходу от налогов

Морской гегемон

Великая держава, имеющая 1000 тяжёлых кораблей, может провозгласить данную гегемонию.

Масштабирующийся бонус в пределе достигает следующих значений:

  • +100% к лимиту флота
  • +200% к числу моряков
  • +200% к эффективности блокады

Военный гегемон

Великая держава, имеющая 500 полков пехоты, может провозгласить данную гегемонию.
Базовый бонус увеличивает боевой дух нанятых вами наймников на 20%, а бонус за 100% силы гегемонии ПОКА НЕ ПРИДУМАЛИ

Масштабирующийся бонус в пределе достигает следующих значений:

  • +10% к дисциплине
  • +30% к числу рекрутов
  • -10% к стоимости содержания войск