Тяжёлые серые тучи, сырость, грязь под ногами. Поздние рассветы, мутные тяжёлые закаты уже около пяти вечера. И ни одного лучика солнца. Все это создаёт своё настроение, проникает в людей. Есть те, кому хорошо осенью, но даже любители слякоти, туманов и дождей признают: чего-то не хватает. И подруга-тоска уже сидит напротив, задаёт вопросы о вечном. Унылое выражение лица, сонливость и апатия. Ещё шаг в этом направлении — и: «Привет, депрессия! Проходи, разуваться не надо».

Депрессия может развиваться из-за трудностей, потерь, неприятностей. Ссоры, скандалы, слёзы, неудовлетворённость собственной жизнью рано или поздно подтачивают, и человек ломается, сдаваясь на милость грусти и апатии. Даже если нет причин для грусти, человека могут тяготить прошлые обиды и поражения, страхи, тревоги, которые, как правило, не более, чем тёмные мысли. Туман осенью бывает не только над речкой по утрам: он будто проникает в головы людей. И там не видно реальности. Появляются тревожные домыслы, страхи. А если и не появляются, то присутствует чувство рассеянности и дискомфорта.

Признаки осенней депрессии:

  1. За окном — осень или начало зимы.
  2. Часто охватывает ностальгия: воспоминания о прошлом, которое кажется лучше настоящего.
  3. Часто мёрзнут руки, ноги или нос.
  4. Апатия: не хочется делать даже то, что раньше приносило радость.
  5. Хочется постоянно что-то жевать, или, наоборот: напрочь пропал аппетит.
  6. Сонливость, упадок сил.
  7. Чувство тревоги, беспричинные страхи.
  8. Панические атаки.
  9. Слезливость на пустом месте, всё время «жалко птичку». А, также: мышку, собачку и себя любимую.
  10. Появляется чувство, что жизнь проходит мимо, а цели и планы не спешат реализовываться. Чувство собственной никчёмности.
  11. Тоска.
  12. Дурные мысли в голове.
  13. Головные боли, одышка.

Осенняя депрессия немного похожа на женский ПМС. Она вызвана простой нехваткой солнечного света. Организм так отвечает на нехватку солнца: дни стали короче, солнце появляется редко. Если осень солнечная, то депрессия наступает ближе к ноябрю. Ведь продолжительность дня всё равно сокращается.

«Кто» виноват?

Вышеперечисленные симптомы могут быть ярко выраженными или едва уловимыми. Так или иначе осенняя хандра затрагивает практически каждого. Все люди имеют одинаковое устройство. Отличаются темпераменты и склад психики. Сангвиники легче переносят осень, а меланхолики могут даже наслаждаться этим состоянием, периодически впадая в крайности: уходя в грусть и дурные мысли.

Люди с крепким здоровьем и большой занятостью легче переносят это время. Занятость — панацея от многих болезней. Тонкие творческие натуры, которые замечают всё вокруг, непременно почувствуют влияние осени.

Что делать?

Лекарства от депрессии — это не таблетки. Рассмотрим всё, что может помочь. Можно использовать некоторые пункты или весь список пошагово. Главное — заставить себя делать хоть что-то. Ведь апатия является одним из симптомов депрессии.

Как побороть осеннюю депрессию: что поможет?

  1. Просыпаться раньше, хоть на полчаса.
  2. Принимать контрастный душ периодически при отсутствии простуды. При простуде холодной водой обливаться не стоит.
  3. Когда накрывает тоска можно облить ноги ледяной водой, это действенный способ. Опять же, если нет противопоказаний в виде простуды или других заболеваний.
  4. Перед сном каждый день нужно пить чай с мёдом. Лучше не добавлять заварку. Это повысит иммунитет, даст сил телу, улучшит сон и успокоит.
  5. Если чувствуется постоянная подавленность, апатия, купите натуральный сок и пейте как можно больше. Доказано: 6 стаканов сладкой жидкости в день — и депрессия отступает. Это не должно быть кофе или чай: только соки, морсы, компоты. Даже вода с сахаром подойдёт.
  6. Больше гуляйте. По непогоду, в дождь и ветер. Свежий воздух способствует бодрости.
  7. Если есть возможность: обнимайтесь. С кем угодно. Попросите соседку, сестру, навестите родных: бабушку или маму. Это успокаивает и даёт чувство комфорта.
  8. Классическая музыка, включенная при стирке, уборке, выполнении дел по дому. Перед сном хорошо слушать звуки природы. Можно и для настроения что-нибудь скачать. Обратитесь к музыке. Она меняет настроение, переносит в воспоминания.
  9. Алкоголь — вредная штука. Фу, бяка. Но если у вас нет склонности напиваться в стельку и нарываться на «приключения», можно устроить себе тихий вечер с вином. Не будем ханжами, многие предпочитают пиво с рыбкой. Только условьтесь, что это будет одноразовое мероприятие. Выпейте две таблетки угля за час до приёма алкоголя: так не будет неприятных симптомов похмелья. Отведите детей к бабушке. Выгоните гостей. Погрустите о своём. Это помогает отпустить депрессию. Вспомните всё самое грустное и радостное. Выпейте за это.
  10. 10. Впустите в свою жизнь новое: выбросьте из шкафов всё ненужное, раздайте или сожгите (только не вместе с квартирой, пожалуйста). Обновите причёску. Купите гитару и занимайтесь. Запишитесь на танцы или просто займитесь гимнастикой. Дайте себе обещание сесть на шпагат или сбросить 5 кг к новому году. Скачайте новый фильм или сериал. Обновляйте себя.
  11. Перестановка в квартире — отличный повод забыть о хандре и привести мысли в порядок. Можно переклеить обои.
  12. Выпишите на бумаге всё, что вас тревожит. Пункт за пунктом объясните себе, что всё прошло, что всех пора простить. Разгребите эмоциональный хлам в вашей голове. Это здорово помогает от депрессии.
  13. Сядьте на автобус и поезжайте в другой город. К друзьям или просто на экскурсию. Можно посетить отдалённые места своего города. Просто прошвырнуться по рынку. Что может быть лучше, чем поездка в дождливое время года? Смотреть на унылые пейзажи за окном и вместе со случайными попутчиками ругать мелкий дождь… подарите себе небольшую поездку.
  14. Сходите в солярий. Ваша кожа получит загар, это способствует хорошему настроению.
  15. Занимайтесь спортом. Мышечная радость от занятий избавит от стресса. Разгоните кровь по телу, пусть с потом выйдет весь негатив. Приседайте и качайте пресс дома или просто бегите куда глядят глаза. Но лучше заниматься на регулярной основе.
  16. Закажите что-нибудь в интернет-магазине. Ожидание радости поднимает настроение.
  17. Если есть возможность, разрешите себе потратить немного денег на милые безделушки. Купите то, что давно хотелось. Или просто погуляйте по магазинам, купите безделушку. Можно купить подарки для близких.
  18. Устройте ужин с друзьями у себя дома. Общение — лучшее лекарство. Подготовка к встрече отвлечёт от грустных мыслей. Вы получите заряд позитива.
  19. Помогите другим. Так вы поможете себе. Сделайте уборку в доме у бабушки, помогите на работе разобрать хлам, спросите, не нужно ли чего старенькой соседке. Купите цветы и подарите их маме или тёте. Купите шоколадку соседскому сорванцу. Сделайте что-то хорошее тихо и незаметно. Без ожидания благодарности взамен. Приютите котёнка, щенка. Заведите рыбок. Это будет прекрасное благородное дело. Животным нужна забота. Окажите её. Или просто купите корм и отнесите его в питомник.
  20. Сходите в церковь. Исповедь очищает душу и этим освобождает тело от депрессии. Поставьте свечу за тех, кого нет. За здравие — близким и родным. Просто постойте на службе или в пустом храме перед иконой. Помните: там вас слышат, не осуждают. Там всегда любят, понимают и прощают.
Читайте также:  Действует ли эффект плацебо на животных?

При депрессии врачи могут прописать таблетки. Антидепрессанты имеют множество побочных эффектов, лучше попытайтесь справиться самостоятельно. В серьёзных запущенных случаях, когда человек вообще не хочет жить, конечно, нужно попить таблетки. Их назначит доктор: психолог, психотерапевт или обычный терапевт. Не волнуйтесь, всё это временно. Всё пройдёт.

Пусть осень станет не поводом для грусти, а временем самопознания и позитивных перемен! Превращайте каждый лимон, подброшенный вам судьбой, в лимонад. Депрессию воспринимайте как повод навести порядок в своей жизни, понять, чего не хватает, и действовать в этом направлении. Ведь вы — человек, вы живёте на этой планете, и вы можете всё. Осталось только понять, что именно вам нужно для настоящего счастья.