В предыдущей части мы рассмотрели, насколько соответствует общий внешний облик актеров из сериала «Викинги» их реальным прототипам. Теперь же мы уделим внимание их прическам, макияжу, татуировкам и прочему, попытавшись выяснить, действительно ли они соответствуют скандинавским реалиям того времени.

Одежда викингов

Первое, что бросается в глаза знатокам средневекового скандинавского быта, это то, что наряды, в которые облачили сценаристы своих героев, на удивление тусклые. На самом деле скандинавы, впрочем, как и соседние с ними народы, одевались очень ярко, и, если у них была возможность сделать свой наряд ярче, они ее не упускали.

В ту пору было нормальным носить на себе штаны в яркую зеленую полоску, в дополнение с красной рубахой и дополненную другими элементами, которые могли быть каких угодно контрастных сочетаний. На этом фоне викинги из сериала больше походят на байкеров, чем на скандинавов. Это впечатление еще более усиливается из-за того, что герои почти поголовно затянуты в кожу. Да, она использовалась, но лишь в небольшой степени. Основным же материалом для изготовления одежды была ткань.

Костюмы Джоан Бергин к сериалу «Викинги»
Костюмы Джоан Бергин к сериалу «Викинги»

Что касается фасонов, то здесь тоже беда: лишь некоторые наряды имеют аутентичные элементы. В остальном же они куда ближе к современности, чем к средневековой Скандинавии. Более того, сериальный Рагнар время от времени щеголяет в черном кожаном плаще, словно снятом с офицера СС, что совсем уж режет глаз.

Головные уборы викингов

Здесь наблюдается та же беда, что и почти во всем западном кинематографе: герои даже на лютом морозе упорно не желают прикрывать голову, даже если она обрита наголо. И это при том, что север Европы познакомился с шапками задолго до того, как сформировалась большая часть нынешних народов, включая скандинавские.

Пояса викингов

Еще одна нелепость: герои сплошь и рядом ходят распоясанными, в том числе и женщины. В ту пору такая одежда воспринималась так же непристойно, как выход в современный центр города в семейных трусах. Пояс был важнейшей частью одежды и, как правило, очень живописной.

Украшения викингов

Из истории известно, что тогдашние жители Европы, включая скандинавов, не упускали возможности продемонстрировать свой статус. Поэтому если они имели украшения, то обязательно надевали их, нисколько не боясь переборщить в этом вопросе. Благодаря этому различные слои общества четко отличались друг от друга.

 

Впрочем, даже малоимущие стремились украсить себя хоть чем-то. Однако в сериале ничего подобного не видно, и герои одеты и украшены практически одинаково. Здесь стоит еще раз упомянут о поясах, на которых традиционно висел кошель, нож, различные декоративные элементы, а также такие непривычные современному человеку вещи как ложка и пр.

Прически викингов

Действительно германо-скандинавских причесок в сериале только две:

  1. Длинные волосы, которые можно заплетать в косы или оставлять распущенными.
  2. Прическа молодого Бьерна, когда он был еще мальчиком.
Рагнар Лодброк и Лагерта
Рагнар Лодброк и Лагерта

Правда, появилась вторая прическа значительно позже – в Нормандии, и не без христианского влияния. Что же касается всего остального, то это просто дичайшее смешение всех мыслимых традиций:

  • славянских;
  • тюркских;
  • фракийских и не только.

Хотя, наибольшее влияние, похоже, оказали современные неформальные панк-тенденции. Чтобы понять нелепость этого, достаточно сказать, что для скандинава-язычника длинные волосы были признаком высокого статуса, а короткая стрижка или обритая голова – уделом низших слоев общества и рабов.

Ничего удивительного здесь нет, поскольку практически все народы использовали прическу как символ статуса. С этой точки зрения бритоголовый Великий конунг Рагнар выглядит просто бредово, поскольку бритая голова была символом достоинства у славян и некоторых других народов, но никак не у германцев. Однако сценаристов это не смутило, и они продолжают размещать на голове своих героев то, чего там не могло быть в принципе.

Читайте также:  Сериал «Викинги»: сходство героев со своими прототипами

Татуировки викингов

Здесь все просто: никаких данных о татуировках среди скандинавов, и вообще среди всех германцев, нет. Один небезызвестный историк готского происхождения обычай наносить на тело рисунки вообще считал крайне странным и варварским, что как бы намекает.

Татуировки Ролло Лодброка из сериала «Викинги»
Татуировки Ролло Лодброка из сериала «Викинги»

Татуировки, предположительно, были в ходу у славян и почти наверняка у соседствующих с ними аланов и сарматов, которые, скорее всего, и передали этот обычай славянам. Однако даже они не делали замысловатых узоров на головах и лицах. Это уже даже не к славянам, аланам и сарматам, а прямиком к маори. И все это при том, что создатели сериала утверждают, будто бы они рисуют обобщенный образ скандинавов. Видимо, у них скандинавы даже в Полинезии обитали.

Салоны красоты викингов

Глядя на постоянно накрашенные глаза доброй половины героев, зрителей неотступно преследует мысль, где у них находятся те салоны красоты, в которые жители Скандинавии ни свет, ни заря бегут гурьбой, чтобы встретить рассвет уже с накрашенными глазами и заплетенными в немыслимые прически волосами.

Лагерта
Лагерта

Увы, это осталось за кадром. Но то, что скандинавы с подведенными глазами выглядят, мягко говоря, нелепо, пояснять, пожалуй, не стоит. Раскраску на лицо наносили, только кельты, но это была лишь боевая, а не ежедневная раскраска, да и сам факт ее наличия по сей день остается спорным. Во всяком случае речь шла уж точно не о тенях под глазами.

Наверное, создатели сериала решили таким образом привлечь внимание секс-меньшинств, чтобы они не чувствовали себя одиноко на фоне мужественных викингов. Ну, чтобы было хоть что-то родное.

Отдельно стоит упомянуть внешность скандинавских жрецов. Здесь сценаристы просто жгут напалмом, поскольку они похожи на египетских, но уж никак не на скандинавских служителей культа, которые, скорее всего, были даже более волосатыми и бородатыми, чем основная масса скандинавов. Безволосые, безбородые с подкрашенными глазами и в одеяниях, словно из храма Амона-Ра, они выглядят, мягко говоря, двусмысленно.

Оружие викингов

Здесь нелепости не столь заметны, как в предыдущем случае, однако опытный глаз увидит, что оружие и доспехи у героев позаимствованы едва ли ни у всех народов и из всех эпох. Здесь можно увидеть даже доспехи японских самураев. Однако главное не это: качество оружия было таким же разграничивающим разные социальные слои фактором, как и одежда, прически и украшения.

Оружие викингов
Оружие викингов

В описываемую эпоху подавляющее большинство скандинавских воинов были вооружено копьями, как самым доступным и наиболее привычным их руке оружием. Многие вооружались самыми обычными дубинами. Те, кто был позажиточнее, имели топоры. Что же касается мечей, то их было совсем немного и владели ими только очень богатые люди.

Даже матерые викинги, сумевшие награбить себе значительное состояние и способные купить меч, нечасто им пользовались, поскольку к тому времени они были уже обучены работать с другим оружием, поэтому меч чаще был статусной деталью, чем боевой. И уж во всяком случае он не был массовым.

Бросается в глаза и то, что воины в сериале почти никогда не надевают на свои головы шлемы, а вместо доспехов носят какие-то дерматиновые кожанки, которые защитят разве что от иголки.

В заключение стоит сказать, что, с точки зрения всех вышеперечисленных деталей, сериал не просто рисует неточный образ средневекового скандинава, а во многом диаметрально противоположный оному. И если бы реальный викинг встретился сериального, то он бы признал в нем гостя из очень далеких стран, но уж никак не земляка.