Когда на экраны вышла 1-ая серия телесериала «Викинги», его рейтинг сразу же взлетел до небес. О достоинствах и недостатках этого сериала можно говорить долго, однако своей популярностью он обязан не только сценарию и режиссуре, но и весьма живописному визуальному ряду. Внешний вид героев произвел на зрителя сильное впечатление, и ввиду этого интересно, насколько показанные в сериале викинги соответствуют тем, кто носил это имя 12 веков назад?

Викинги: кто они?

Иногда даже историки совершают ошибку, ставя знак равенства между викингами и скандинавами. На самом деле далеко не все скандинавы были викингами (пиратами-налетчиками). Более того многие скандинавы (если не большинство) часто ненавидели викингов лютой ненавистью за склонность грабить своих же более мирных земляков.

Не только не все скандинавы были викингами, но и не все викинги были скандинавами. Эти морские разбойники объединялись не по национальному, а по профессиональному признаку, и их дружины зачастую были смешанными.

Скандинавские саги упоминают, что викингами были как славяне с южного берега Балтийского моря (которые люто конкурировали со скандинавами, и завоевать коих у последних так и не получилось), так и балты – предки современных латышей и литовцев. Одним словом, этим промыслом баловались все жители побережья Балтийского моря. Единственно, что скандинавам приходилось прибегать к нему чаще, ибо земли у них были очень скудными.

Вообще их гораздо чаще называли норманнами, чем викингами, причем нередко норманнами называли вообще всех, кто к северу, а уж норвежец это, саксонец или чех – мало кого интересовало.

Но, поскольку главным героем сериала является Рагнар Лодброк, то так уж и быть, закроем глаза и сделаем вид, что викингами были только скандинавы и они даже были не против того, чтобы их всех называли викингами (в реальности это примерно то же самое, что утверждать, будто все русские были «братками», а все «братки» – исключительно русские).

Теперь перейдем непосредственно к внешности героев сериала и тому, насколько она соответствует реальным скандинавским викингам.

Рост викингов

Тут все неоднозначно. С одной стороны, исторические источники описывают норманнов, как людей огромного роста, а с другой – археологические раскопки показывают, что средний рост скандинавов эпохи викингов колебался в диапазоне от 172 до 176 см. Для сравнения, большинство современных европейцев, включая русских и украинцев, имеют средний рост 175-176 см.

То есть, по современным меркам викинги были среднерослыми, хотя, конечно, на индивидуальном уровне были и значительные отклонения от этой цифры в большую или меньшую сторону. В общем, все как сейчас. Однако большинство жителей Франции и Британии той эпохи, которые и страдали от набегов викингов, были значительно ниже – до 165 см, а то и меньше.

Видимо поэтому создатели сериала предпочли поместить в кадр людей значительно более высоких, чем реальные скандинавы тех веков, чтобы создать у зрителя впечатление «огромности», которое испытывали жители Западной Европы, столкнувшись с викингами (тем более, что у страха глаза велики). Так что здесь все условно достоверно.

Лица викингов

Нельзя сказать, что все актеры являются типичными скандинавами, в том числе и главный герой. Однако в кадре присутствует достаточное количество и вполне скандинавских типажей, как, например, Флоки, ярл Борг, Хальфдан Черный и некоторые другие. К счастью, в кадр не стали пихать толпы режущих глаз актеров южноевропейского происхождения, как это нередко случается в некоторых фильмах о викингах. Так что и здесь все тоже более или менее достоверно.

Читайте также:  Сериал «Викинги»: сходство героев со своими прототипами. Прически, тату, одежда и другие аспекты

Телосложение викингов

Здесь ситуация тоже вполне приемлема, поскольку режиссер не стал выставлять в качестве типичных викингов накачанных стероидами культуристов, что тоже не редкость для современного кинематографа. Большинство актеров имеет вполне нормальное телосложение, хотя, реальные викинги были все же более стройного телосложения, хотя и были безусловно развитыми. Вообще они были в первую очередь выносливыми и только во вторую – сильными.

Хотя без перлов не обошлось и здесь: например, некоторые герои способны поднять руками человека, зацепив его за кончик копья (задача, с которой не справится ни один борец или штангист). А в одном из последних сезонов уже старый, нездоровый и измученный наркотиками Рагнар спокойно тащит на плече совсем немаленького сына-инвалида, да еще и без малейших признаков напряжения болтает с ним «за жизнь». Сразу видно, что сценаристы в своей жизни ничего тяжелее ноутбука не носили, не говоря уже о предметах, вес которых превышает полцентнера.

На кого был похож реальный викинг?

Сейчас мы попробуем реконструировать некоего условного скандинавского викинга той эпохи. Вначале возьмем типично скандинавское лицо и попытаемся приделать к нему то телосложение, о котором говорят исследования антропологов и которое формируется образом жизни викинга. Для этого нужно, взять лицо Фритьофа Нансена (типичнейший скандинав) и дополнить его следующими чертами:

  • ростом около 175 см;
  • длинными и стройными ногами (викинги были хорошими и очень выносливым бегунами – они вообще были очень выносливы);
  • развитыми предплечьями (весь образ жизни викинга требовал необычайно сильных и выносливых пальцев – хват у них был без сомнения железный);
  • развитыми мышцами спины от самого низа до самого верха и широкими плечами (спасибо многочасовой гребле на драккарах);
  • крепкими бицепсами и развитым брюшным прессом (опять-таки гребля);
  • широкой грудной клеткой (объем легких, надо полагать, там был огромным).

А вот чего у викингов, скорее всего, не было, так это раскачанных грудных мышц, которые частенько мелькали в кадре. Образ жизни викинга не требует акцентированного развития именно этой мышечной группы – спина, плечи и предплечья для них были куда важнее.

В итоге у нас получается человек, похожий на современного гиревика, что сильно отличается от характерного для массовой культуры образа скандинавского мордоворота и довольно близко к образу современного профессионального военного, разве что предплечья были покрепче.

Вывод

Так что, следует признать, что, с точки зрения лица, роста и телосложения, представленные в кадре викинги достаточно близки к реальным. Не меньший интерес представляют их прически, одежда, татуировки и украшения, однако эта интереснейшая тема выходит за рамки статьи и будет рассмотрена в другой раз.