Сервис «ПРАВ.ру» о страхе перед вождением автомобиля
Сервис «ПРАВ.ру» о страхе перед вождением автомобиля

Многим женщинам, да и мужчинам тоже, знакома ситуация, получили права, отлично знаете правила дорожного движения, но при этом испытываете страх перед управлением автомобиля. Сервис «ПРАВ.ру» расскажет, в чем именно заключается причина страха, и как можно избавиться от него.

Почему женщины не хотят ездить?

Во-первых, многим семьям просто не по карману покупка двух автомобилей (для жены и мужа). Во-вторых, имея один автомобиль на двоих, во время совместных поездок управляет им в большинстве случаев супруг. Соответственно, у женщины намного меньше опыта. Да и к тому же, по словам специалистов, у женщин, в отличие от мужчин, гораздо хуже обстоят дела с координацией движения. Поэтому в некоторых ситуациях на дорогах, особенно в большом потоке движения у них могут возникнуть проблемы, которые впоследствии могут привести к ДТП. Но есть решения, которые помогут вам избавиться от страха или свести его к минимуму.

Как избавиться от страха перед вождением авто?

Если вы долго не садились за руль, то вам не помешает взять несколько занятий с инструктором. К тому же управлять учебным автомобилем гораздо проще, чем собственным в плане безопасности. Ведь учебный автомобиль оснащен дополнительными педалями со стороны инструктора, да и к тому же инструктор всегда поможет вам советом.

После того, как вы освоитесь с инструктором, можете самостоятельно выезжать на дорогу. И лучше всего, если это будут менее оживленные участки дорог. Для начала рекомендуется ездить по загородным трассам с наименьшим количеством машин. Это позволит вам привыкнуть к машине и научиться чувствовать ее. Также старайтесь выбирать дорогу с поворотами, чтобы затем использовать полученные навыки при езде в городских условиях.

Читайте также:  Самые важные изменения правил ПДД 2017 года

Людям, испытывающим страх перед вождением автомобиля, кажется, что ездить в сопровождении более опытного человека намного безопаснее. На самом деле это не так. Все дело в том, что советы помогут, как помочь, так и навредить. Ваша задача сосредоточиться на том, что происходит на дороге, но не на советах пассажира. Ну, а если страх не проходит, тогда стоит воспользоваться помощью психолога.