Полезные пищевые масла растительного происхождения: виды и советы по выбору

Корпорация «СОЮЗ» без цензуры и напрямую рассказывает о полезных пищевых маслах растительного происхождения.

Растительным маслом называют продукт, полученный путем переработки определенных частей какого-либо растительного сырья (плодов, семян) и состоящий из триацилглицеридов (твердых либо жидких жиров). Если ранее обычная домохозяйка могла назвать практически все существующие виды пищевых масел, то сейчас их перечень настолько велик, что даже профессиональные повара не в силах огласить полный список. Подобная добавка имеет богатый витаминный состав, помогает справляться с тяжелыми болезнями, способствует сохранению здоровья, красоты и молодости.

Общая информация

Пищевые масла чаще всего используют для приготовления кулинарных блюд. Однако они нашли применение и в области медицины, косметологии. Приверженцы здорового питания наверняка знают, что подлинное растительное масло – это настоящая шкатулка полезных веществ, жизненно необходимых организму человека. Ведь в их составе обнаружены такие составляющие:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины групп A, B, E, D, F;
  • -микро, макроэлементы (цинк, фосфор, железо, селен и прочие);
  • аскорбиновая кислота;
  • органические дубильные вещества.

Известно несколько возможных вариантов получения того или иного масла. Правда, больше всего ценится продукт, переработанный методом холодного прессования. Некоторые производители измельчают сырье способом горячего отжима либо экстракции. Затем масляный раствор очищают, а на рынок уже поступает рафинированное, гидратированное, нерафинированное, дезодорированное масло.

Срок годности продукта зависит от типа масла, устанавливающегося по способу его очистки. Кроме того, вкус и свойства лечебной добавки также определяются разновидностью растения, из которой она была получена. Чтобы организм впитал от растительного масла исключительно пользу, необходимо при его покупке обращать внимание на некоторые детали, о которых речь пойдет далее.

Критерии качества продукта

Растительные масла, особенно уникальные их виды, часто подвергаются фальсификации. Технология производства качественного дорогого и редкого продукта (например, амарантового или кедрового) очень сложная, впрочем, и процесс этот весьма затратный. Поэтому недобросовестные производители пытаются создать товар, не соответствующий критериям качества. Причем дорогостоящее сырье часто разбавляют более дешевым подсолнечным либо соевым маслом.

Итак, рекомендации по выбору подлинного продукта:

  1. Стоит приобрести нерафинированный раствор первого холодного отжима, если он будет использоваться для заправки салатов. Подобная пищевая добавка сохраняет в процессе обработки массу полезных свойств. Однако для приготовления жареных блюд оно не подходит (очень дымит и пенится). Обжаривать пищу лучше путем добавления рафинированного масляного раствора.
  2. Редкий вид рассматриваемой биодобавки желательно приобретать у проверенных поставщиков. Чтобы убедиться в подлинности продукта, можно связаться с компанией, которая реализует данный товар. Низкая стоимость такого средства должна насторожить. Кроме того, очень важно обращать внимание на внешний вид масла, а также запах и вкус. Продукт не должен содержать мутный осадок, иметь прогорклый вкус, странный запах.
  3. Неправильное хранение средства приведет к его окислению. Поэтому предпочтение стоит отдавать продукту в таре из темного стекла.
  4. Срок хранения должен быть указан на этикетке, если данной информации нет, то, скорее всего, приходится иметь дело с мошенниками.
  5. Потребитель по требованию может запросить у продавца сертификат качества. Если же таковой документ у продавца отсутствует, не стоит приобретать данный товар.
Читайте также:  Обзор обновления 1.19.1.0 "Дания" - Europa Universalis 4

Некоторые производители указывают на этикетке, что их растительное масло не содержит вредного холестерина. Такую информацию можно смело считать рекламной уловкой. Ведь любое растительное средство изначально не содержит холестерин, а лишний раз упоминать об этом факте просто бессмысленно.

Разновидности ценной пищевой добавки

Каждому типу описываемой растительной биодобавке приписывают свои лечебные свойства, интересные особенности. Наиболее распространенные разновидности масел, употребляемых в пищу:

  1. Масло из семян подсолнуха. В продажу поступает рафинированный либо нерафинированный вид этого продукта. В последнем со временем можно обнаружить небольшой осадок. Кстати, на основе масла подсолнуха выпускают множество лекарств, отлично помогающих при воспалительных процессах, заболеваниях кишечника либо желудка, болезнях суставов.
  2. Ценное масло из мякоти либо косточек оливок. Одно из самых популярных средств на пищевом рынке. Оно снижает риск возникновения атеросклероза, различных патологий печени. Продукт является достаточно популярным в косметологии. Оливковое снадобье лечит всевозможные дерматологические заболевания.
  3. Кукурузное масло известно немногим. Однако помимо олеиновой кислоты оно также содержит массу витаминов, минеральных элементов. Рассматриваемая пищевая добавка благотворно сказывается на кровеносной системе (уменьшает свертываемость крови, повышает тонус и эластичность сосудов). Врачи советуют пациентам пить такое кукурузное лекарство при появлении болевых ощущений в области живота.
  4. Масло фундука. Оно не предназначено для жарки продуктов, но станет оригинальным дополнением салатной заправки или соуса. Продукт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, токоферола, кальция.

Вышеприведенная достоверная информация поможет принять правильное решение и сделать выбор в пользу конкретного растительного пищевого масла. Какой критерий качества станет преобладающим тяжело предугадать. Ведь при покупке продуктов человек полагается не только на их полезные свойства, но и на свой семейный бюджет.

Подводя итоги, хочется отметить, что для приготовления кулинарных шедевров лучше использовать кокосовое или оливковое масло, а вот оздоровить организм можно путем употребления кукурузного или льняного.