«Яркость» («Bright») от Netflix — не самый лучший фильм, но он популярный и, во всяком случае, выгодный. Откуда нам знать? Потому что, несмотря на то, что Netflix, по-видимому, имеет бездонный кошелек полный денег, даже они вряд ли собираются терять еще 100 миллионов долларов на фильме, который не окупится. Поэтому в разработке находится сиквел «Яркости» с Уиллом Смитом и Джоэлом Эдгертоном, где Дэвид Эйер должен вернуться в качестве сценариста и режиссера.

Поскольку фильму «Яркость 2» («Bright 2») быть, мы решили собрать предложения, надежды и ожидания от сиквела, которые способны улучшить оригинальный фильм. С возвращением Эйера в режиссерское кресло, мы, вероятно, получим больше истории того плана, что видели в первом фильме, но всегда есть шанс, что франшиза может превратиться в нечто лучшее, во что-то более интересное и даже поистине хорошее.

Фильм должен быть лучше

Важны более проработанные диалоги между полицейскими, людьми и орками; в первом фильме все казалось вынужденным и неестественным. На самом деле впечатляет то, что актеры смогли сыграть многие из этих строк, не обращаясь в смех или не сбиваясь. Остается надеяться, что первый фильм помог установить какой-то фундамент и сгладить путь к сиквелу и потенциальным будущим фильмам.

Image via Netflix

Фильму нужно руководствоваться более крупными ставками, особенно учитывая тот факт, что выстрелы, травмы или смерть могут быть нивелированы с помощью магии, по крайней мере там, где происходит действо с героями. Обязательно нужно разъяснение мифологии мира и появление более мотивированного и устрашающего антогониста, а также появление и более сильных женских ролей. Нуми Рапас сыграла эльфийку, которая действительно хотела вернуть палочку и была безумной, в то время как героиня Люси Фрай взяла ее, но мотивация Тикки была в конечном счете ужасно скучной. И, возможно, в следующий раз ей дадут больше значимости, а не просто отыгрыш немой куклы, пока не придет время для того, чтобы вызвать deus ex machina.

И хотя в плане качества «Яркость» («Bright») очень неплоха, франшизе можно было сделать более проработанный мир и систему взаимоотношений рас. Нужно больше элементов, таких как граффити, плакаты, редкие магические элементы, которые абсолютно трансформируют привычную нам действительность.

Больше мифологии

В первом фильме присутствуют конкретные намеки на существование гораздо большего и гораздо более волшебного мира, чем мы видели. «Яркость» показала нам минимум, учитывая что в оригинальном сценарии Макса Лэндиса, Уорд взял свою дочь, чтобы увидеть дракона в зоопарке, Дэвид Эйер определенно надеется показать больше фантастических существ в сиквеле.

Сиквел — фантастическая возможность расширить мифологию. Многие думаю задумывались о роли полицейского-кентавра. В чем его обязанности? Откуда он? Он подвержен насмешкам и презрению от полицейских и гражданских лиц? Есть ли проды у этих существ или виды? У сиквела все шансы полноценно раскрыть фей, кентавров, драконов, орков и особенно эльфов.

Image via Netflix

Оставим пока существ в покое, нам нужно знать немного больше о магии. Палочка была похожа на ядерную бомбу в руках буквально всех в этом фильме, поэтому мы смогли получить представление о ее силе, а также желаниях, направленных на контроль этой власти. Но кто может владеть магией, и нужно ли ее фокусировать через палочку? Можно ли это узнать, рождается ли он или это результат использования инструмента / оружия, такого как палочка? Какова история магии в этом мире? Насколько много Кандомир и подобные ему действительно знают о магии? И что случилось с воскрешением Темного Лорда?!

Читайте также:  Кастинг актрис на роль Йеннифэр в грядущем сериале «Ведьмак» от Netflix

Даже в том числе эта особенность в некотором роде проделала бы долгий путь к формированию волшебного фактора:

«Яркость» был разочаровывающим и неумелым на большинстве этих фронтов, но хорошей новостью является то, что будущие фильмы предлагают возможности для продуманного исследования, расширения и больше удовольствия, которые могут быть тепло встречены поклонниками. Я имею в виду, что Уорд и Якоби могут кататься на драконе как часть S.W.A.T. если они хотят, потому что мир «Яркости» допускает такое безумие, так почему бы и нет?

Детальная проработка социальных взаимоотношений

При всем том, что сказано, давайте немного отвлечемся на расовые и социальные взаимоотношения. У фильма есть возможность привлечь внимание к расовому неравенству и социальной несправедливости, но это не сильная сторона Эйера. Тем не менее, «Яркость» представила нам некоторые моменты, показав что реальная напряженность жива и хорошо себя чувствует в вымышленном мире фильма, поэтому нужно сделать все возможное в дальнейшем, чтобы тему развить.

Image via Netflix

Мы знаем, что коррумпированные полицейские существуют в мире фильма и что аналог министерства внутренних дел знает об этом и готовы работать с теми, кого они считают «хорошими копами». Мы также знаем, что существует элитизм и что эльфы олицетворяют этот социальный слой в этом мире. Нижняя ступенька — это орки, с их затрудненным проникновением в «цивилизованное» общество, особенно когда банды с крепкими кровными узами облегчают оркам находить более простые способы заработать доллар. Люди, оказавшиеся посреди всего этого, развивают свои собственные предрассудки и ненависти в дополнение к тем, которые они уже питают друг к другу. Все это работает прекрасно в «Яркость». Но мы могли бы больше исследовать элитный класс эльфов, как они живут, где они живут, почему они такие самодовольные, и если есть другие эльфы, такие как Тикка и, в меньшей степени, Кандомир, кто не против, чтобы их руки были «грязными». А как насчет фей? Являются ли они бесчеловечными вредителями? Предполагают ли они быть изгоями цивилизации, наркоманами, переходными процессами и бездомными? Или они просто для «комического» облегчения фильма? В любом случае, «Яркость 2» нуждается в развитии этих тем.

Лучшее название, чем «Яркость 2»

Что касается названия, «Яркость» в порядке, но что касается сиквела название уже неброское. Netflix уже размышляет над потенциальными названиями для сиквела, но можно предложить: Brighter, Bad Boys in Mordor, Orcs Gone Wild, The Last Inferni и Wand Wars. Неплохо, но они, вероятно, могли бы сделать лучше.