Может ли адвокат спасти от тюрьмы автоводителя?
Авария с пешеходом. Фото: Martinez Schill

Как минимизировать тяжесть последствий по ст. 264 УК РФ

Почти никто из автовладельцев не задумывается, что фактически ежедневно рискует оказаться сначала на скамье подсудимых, а затем и в тюрьме по уголовной статье. Можно ли заранее подстраховаться и обзавестись своеобразной «защитой» от участи быть без вины осужденным по статье 264 УК РФ, самой «водительской» во всем кодексе?

Это всегда происходит внезапно. Вот только что ты – обычный водитель, которых миллионы на дорогах страны, а в следующий момент – бац, и превратился в потенциального обвиняемого. Разница между этими двумя состояниями называется так: статья 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть или тяжкие телесные повреждения». В случае если пострадавший остался жив, то автоводителю, признанному виновным, грозит лишение свободы на срок до двух лет, но когда ДТП заканчивается летальным исходом – заключение увеличивается до пяти.

При этом дорожные ситуации могут быть совершенно разными. Например, из-за неправильно припаркованной у «зебры» машины под колеса авто выскакивает ребенок, или очередной «завершитель маневра» подставил на перекрестке правый борт своего авто, и бампер твоей машины невольно стал причиной серьезных травм (не дай Бог, смерти!) сидящего там пассажира. Даже если в результате «разбора полетов» окажется, что вина в ДТП обоюдная, все равно стоит готовиться к знакомству со следователем и судьей.

Большинство водителей, когда случается такое несчастье, об «отдаленных» юридических перспективах особо не думают. А если и вспоминают, то толку от этого, как правило, немного. Не имея юридического образования, да еще и в состоянии стресса, много дельного не надумаешь. Вот тут бы и появиться на сцене адвокату! Да не первому попавшемуся, а специализирующемуся именно на статье 264 УК. Главный нюанс в том, что дела по этой тематике отличаются массой «подводных камней», и далеко не каждый дипломированный специалист сможет по-настоящему помочь автомобилисту, внезапно оказавшемуся в этой беде. А ведь получить немедленную юридическую помощь квалифицированного адвоката прямо на месте ДТП – дорогого стоит. Хотя бы для того, чтобы не наговорить лишнего, что может сильно осложнить процесс следствия и не в лучшую сторону изменить исход дела. К тому же грамотный адвокат по подобным делам – «удовольствие» не из дешевых. На данный момент услуги «специалиста по статье 264 УК» обходятся в 200 000 – 400 000 рублей. Найти такие деньги для многих очень проблематично, да и оперативно вызвать адвоката прямо на место аварии вряд ли получится. Но оказывается, что в Московском регионе существует услуга, гарантирующая надежную и недорогую защиту автовладельца от юридических ловушек ст. 264 УК. Защита эта называется «ПРАВ.ру» и действует следующим образом: автовладелец заключает договор на обслуживание в течение года. То есть, иначе говоря, оформляет годовой договор, который стоит 4990 рублей. И если водитель попадает в ДТП с пострадавшими, он звонит по специальному номеру телефона и объясняет сложившуюся ситуацию. Тут же ему оказывается первичная юридическая поддержка: советуют, что можно говорить сотрудникам полиции, а что нельзя; что делать на месте ДТП, чего не делать и так далее. Затем в течение 45 минут с автовладельцем связывается уже персональный адвокат, который будет вести дело в дальнейшем, в том числе и на первом допросе. Адвокат по договору «ПРАВ.ру» предоставляется бесплатно, никаких дополнительных затрат, кроме оформления самого договора (4990 рублей в месяц), водитель не несет.

Читайте также:  «ПРАВ.ру» о 13 самых опасных дорог мира

Другими словами, если автомобилист заранее оформил карту «ПРАВ.ру», инцидент, скорее всего, закончится для него не столь печально, даже если, на первый взгляд, виновник известен. Во-первых, «подозреваемый», который позже вполне может оказаться не при чем, более спокоен и адекватен, когда знает, что адвокат вот-вот придет на помощь. Во-вторых, сервис «ПРАВ.ру» имеет своего рода «умный подбор» – клиенту подбирают адвоката, который имеет максимальный опыт работы именно с той конкретной разновидностью ДТП по ст. 264 УК, в которой оказался именно этот водитель.

Например, водитель Владимир А., совершивший наезд на пешехода в ночное время, получил своим защитником адвоката, имевшего наибольший опыт защиты водителей, совершивших наезд на пешехода в ночное время.

Можно твердо сказать о том, что в практике уголовных дел по ст. 264 УК РФ наметился переломный момент, когда водитель защищен заранее, до наступления ДТП, а значит, он уже прав.