В прошлом году произошли случаи заражения ужасной бактериальной инфекцией плотоядной бактерией более чем удвоились в Виктории, Австралия, вызвав тревогу среди экспертов в области здравоохранения.

По данным (PDF), опубликованным на этой неделе органами здравоохранения, было зафиксировано 239 случаев инфицирования плотоядными организмами. В 2016 году было зарегистрировано всего 102 случая, в то время как 2015 и 2014 гг. всего 58 и 47 соответственно. В настоящее время темпы новых инфекций стремительно растут: в последние несколько месяцев число случаев заболевания достигло девяти в неделю, сообщается в Nine News в Австралии. Число серьезных случаев также удвоилось.

Хотя одних только данных об участившихся случаях заражения достаточно, чтобы волноваться, тот факт, что практически ничего не известно о причинах заражения, вызывает некоторую тревогу среди населения и экспертов.

«Я нахожусь на передовой, как клинический врач, лечащий пациентов и все больше и больше подавлен и огорчен тем, что мы ничего не делаем, чтобы попытаться предотвратить заражение людей», — сказал доктор Даниэль О’Брайен, Больница Ройал Мельбурн.

Подробно об инфекции

Инфекции вызваны микобактериями Mycobacterium ulcerans, медленно растущей бактерией, которая вызывает рвоту, язвы размером с ладонь, вызывая инфекционное заболевание, называемое язва Бурули. Известно, что бактерии обитают в районе штата Виктория, но эксперты не знают, где она именно она обитает или как она распространяется.

«Есть теории о передаче через комаров, теории о том, что они находятся в почве, теории о том, что в заражении участвуют некоторые животные, поскольку нам известно, что некоторые опоссумы могут быть затронуты заражением», — сказал О’Брайен. «Но мы действительно не знаем, где обитает бактерия и как она распространяется на людей. Как мы можем остановить эпидемию, когда у нас нет этой базовой информации?»

Бактерия была впервые найдена в Австралии в 1948 году, но язвы получили свое название от округа Бурули (теперь называемого Накасонгола) в Уганде, где исследователи сообщили о большом количестве язв в 1960-х годах.

Читайте также:  «ПРАВ.ру» о 13 самых опасных дорог мира

В настоящее время бактерия замечена не менее чем в 33 странах, и Всемирная организация здравоохранения считает это «в значительной степени проблемой бедных в отдаленных сельских районах (PDF)». Каждый год бактерия вызывает несколько тысяч случаев по всему миру, большинство из которых находятся у детей в возрасте до 15 лет.

Антибиотики обычно эффективны при лечении, но раннее лечение имеет решающее значение для снижения потери кожи и повреждения тканей. Жертвам часто нужна операция для очистки омертвевшей плоти и избавления от ран.

В настоящее время нет стратегий профилактики или вакцин. Несмотря на многолетние знания о бактериях, исследователи все еще в тупике. Исследование, опубликованное только в апреле этого года, добавило информации к идее о том, что бактерии каким-то образом связаны с нарушенными источниками воды, например, из-за наводнений или обезлесением.

Исследование, проведенное в прошлом месяце, показало, что язвы появляются у людей с тенденцией группироваться на руках и ногах. Исследователи, возглавляемые О’Брайеном, заключили:

«Мы предполагаем, чтобы заражение идет через насекомых, а не прямого контакта с загрязненной средой. Это лучше всего объясняет локализацию повреждений, которое мы наблюдали».

Вероятным источником путаницы для исследователей является медленный характер Mycobacterium ulcerans. Неясно, как быстро симптомы появляются после заражения человека, но, по оценкам властей, они находятся где-то в диапазоне от четырех недель до девяти месяцев. Такое большое окно может затруднить точное определение того, когда и где произошло заражение, не говоря уже о том, как это произошло.

«Для меня это неотложная проблема, которую необходимо решить нашей общине», — сказал О’Брайен. «Я думаю, что наше правительство должно вкладывать значительные суммы денег в попытку остановить это, а это значит, что нужно финансировать исследования».