Новые русские формы правления в дополнении Третий Рим для Europa Universalis IV
Новые русские формы правления в дополнении Третий Рим для Europa Universalis IV

Разработчики анонсировали дополнение «Третий Рим» для Europa Universalis IV, которое будет являться своего рода дополнением, расширяющим геймплей, более похожим на сюжетный пакет Leviathans для Stellaris.

Ближайшим сравнением с «Третьим Римом» может быть одно из предыдущих дополнений к EU4 «Wealth of Nation/Богатство наций», по количеству и объему нововведений. «Третий Рим» также представит комплект портретов для россиян и три новых спрайт-пакета для 12 стран в российском регионе, включая Рязань, Литву и Пермь.

В своем дневнике от 16 мая разработчики поведали о новых возможностях в грядущем дополнении.

О чем же речь?

Разработчики добавляют в игру три новых формы правления. Они будут доступны и в бесплатном патче, однако все их специальные особенности будут доступны только в платном DLC.

Вечевая республика

Это новый вид республики, который будет работать, как торговая, а также иметь доступ к русским способностям. Они всегда в ранге герцогства, а в качестве бонуса дают +1 торговца. Новгород и Псков начинают как вечевые республики. Также это даёт +3 к владениям.

Княжество

Это новая монархическая форма правления, с которой начинают все русские монархии. Она имеет доступ к русским способностям, фиксированный ранг герцогства и имеет бонусы -1 к беспорядкам и +5% налогов. Она также даёт +3 владений.

Царство

Эта форма правления даётся при формировании России и автоматически имеет имперский ранг. Кроме +10 к количеству владений и доступа к русским способностям она также даёт следующие бонусы: +20% рекрутов, +0.1 абсолютизма в год и -0.05 автономии в месяц.

Скриншот из дополнения «Третий Рим» для Europa Universalis IV
Скриншот из дополнения «Третий Рим» для Europa Universalis IV

Русские способности работают следующим образом. Все действия имеют полосу, которая должна заполниться перед использованием. Полоса заполняется от 0 до 100, увеличиваясь ежегодно на количество очков монарха в каждой категории и на +3 базово. Полоса может вмещать до 150 единиц, так что вы не будете терять их сразу, если не использовать.

  • Административная способность называется «Реформа Судебника» и снижает автономию на 10% во всех ваших провинциях.
  • Дипломатическая способность называется «Поддержка Опричнины» и снижает прогресс всех фракций повстанцев на 30%.
  • Военная способность называется «Сбор Стрельцов», снижает военную усталость на 2 и призывает стрельцов в вашей столице в количестве 20% от вашего лимита войск.
Читайте также:  Первый трейлер дополнения «Во Имя Царя/In the Name of the Tsar» для Battlefield 1

Что из себя представляют стрельцы?

Ранее имелись три категории соединений: регулярные, наёмники и знамена. В 1.22 будут добавлены ещё две категории, одна из которых стрельцы.

Стрельцы прибывают в полном составе, но с низкой моралью, и их наём не стоит денег и рекрутов. Они работают, как обычные регулярные войска, но с двумя отличиями. Во-первых, число стрельцов по сравнению с вашим лимитом войск увеличивает стоимость стабильности. Во-вторых, каждый полк стрельцов наносит +10% урона в фазе огня.

Что из себя представляют казаки?

Второй категорией, которую разработчики добавят в 1.22, будут казаки, для всех, кто купил дополнение «Казаки/Cossacs». Казаки работают, как регулярные войска, но наносят +10% урона в фазе натиска.

Казаки нанимаются через взаимодействия с сословиями, где каждая провинция, переданная казачьему сословию, даёт вам один казачий кавалерийский полк.

И конечно, в виду того, на что ориентировано данное дополнение, мы добавили три новых взаимодействия с сословием казаков.

  • Призыв элит: получить армейские традиции, потеряв лояльность.
  • Поставка оружия: потерять военные очки, получив лояльность и влияние.
  • Разрешить самоуправления: дать автономию казачьим землям, получить лояльность и влияние.