Митрополии и иконы

В недавних дневниках разработчиков Paradox Interactive раскрыли новые возможности, доступные не только русским, но и всему православному миру в новом дополнении «Третий Рим» для Europa Universalis IV: митрополии и иконы.

Что же нас ждет?

Авторитет патриарха был игровой механикой для православия с незапамятных времен или, по крайней мере, с момента релиза игры. Несмотря на то, что эффекты были немного изменены в течении работы над игрой, сама по себе эта механика устарела, поскольку игрок вынужден ждать появления определенных событий, чтобы регулировать авторитет вверх или вниз. Разработчики решили пересмотреть эту механику, чтобы вдохнуть в неё новую жизнь в «Третьем Риме».

Авторитет патриарха по-прежнему будет давать существенные бонусы к подавлению беспорядков, силе миссионеров и количеству рекрутов, но теперь его можно будет потратить, чтобы получить новую икону для народа. Православные народы должны будут выбирать между долговременными бонусами от высокого авторитета патриарха или кратковременными, но намного более сильными бонусами от икон.

Механика икон в дополнении «Третий Рим» для Europa Universalis IV
Механика икон в дополнении «Третий Рим» для Europa Universalis IV

Выбор иконы будет стоить 10 очков авторитета патриарха и предоставит бонусы от этой иконы на 20 лет. Вы сможете в любой момент поменять икону на другую за те же 10 очков авторитета или просто ждать пока её время действия истечёт.

Эффекты икон

  1. Архангел Михаил: Дисциплина — 0,05; скорость восстановления рекрутов — 0,1
  2. Богоматерь Умиление: Национальные беспорядки — -3; стоимость «жестокого обращения» — -0,25
  3. Христос Вседержитель: стоимость развития — -0,10; стоимость зданий — -0,1
  4. Св. Николай Чудотворец: улучшение отношений — 0,25; снижение АЕ — -0,1
  5. Св. Иоанн Лествичник: распространение институтов — 0,25; стоимость принятия институтов — -0,2
Читайте также:  Europa Universalis IV: Эпоха Революций. Патч 1.20

Как можно заметить, православное государство может добиться огромной гибкости в обмен на авторитет патриарха. Однако, раньше источники авторитета были незначительны и случайны, поэтому разработчики добавили православным странам новую возможность: освящение митрополии.

Механика освящения митрополии в дополнении «Третий Рим» для Europa Universalis IV
Механика освящения митрополии в дополнении «Третий Рим» для Europa Universalis IV

В любом хорошо развитом (30+) владении, где ваша религия утвердилась во всех провинциях и все культуры принятые, вы можете освятить митрополию. Это даст постоянное уменьшение параметра опустошения за счет увеличенного содержания, а также даст +5 очков авторитета патриарха. Любое православное государство может сделать это, но это особенно полезно для Царств с увеличенным лимитом владений, позволяя им иметь больше митрополий, увеличивая свой авторитет патриарха.
Как митрополии, так и иконы — это нововведение дополнения «Третий Рим» в патче 1.22.