Если мы когда-нибудь приступим к запуску миссии на другую планету, то ей потребуется от трех месяцев до года, например, чтобы добраться до Марса. Проксима Центавра, ближайшая звезда с экзопланетами, находится на расстоянии более четырех световых лет.

С уверенностью можно утверждать, что шансы того, кто сейчас читает данный материал, увидеть как нога человека ступает на неизведанную планету близки к нулю.

К счастью для бесстрашных исследователей, наша собственная планета полна сюрпризов с причудливыми геологическими образованиями и необычной растительной и животной жизнью. Многие из этих экзотических мест вдохновили создателей шикарных фильмов, в то время как другие, похоже, вышли из наших самых диких фантазий.

Если вы хотите «побывать» на дальней планете, вращающуюся вокруг далекой звезды, вы можете начать с одного из этих 10 увлекательных, а иногда и опасных мест на Земле.

1Национальный лесной парк Чжанцзяцзе — Китай

Национальный лесной парк Чжанцзяцзе, Китай. Источник вдохновения Аватара

Режиссер-постановщик Джеймс Кэмерон был вдохновлен пышным лесом и массивными, покрытыми зеленью известняковыми колоннами в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе, когда он создавал родной мир На’ви — Пандору. Фактически, после того, как фильм побил рекорды кассовых сборов по всему миру, Китай переименовал один пик высотой 1080 метров в «гора Аватар-Аллилуйя». В прошлом году Китай завершил строительство навесного подвесного моста длиной 430 метров, предназначенного для обзора захватывающих видов. К сожалению, новый мост закрылся всего через две недели после своего открытия, поскольку он получал больше нагрузки в 10 раз нежели ему было положено.

2Ледник Хардангерёкулен — Норвегия

Ледник Хардангерёкулен, Норвегия в 2007 году

Ледник Хардангерёкулен был местом съемок снежного, холодного Хота в «Империя наносит ответный удар». Вы не были бы так озадачены его поисками как Дарт Вейдер — это известное место для катания на лыжах и походов в пятичасовой езде на поезде от Осло (туда не ведут крупные автомобильные дороги). Ближайший город — Финс, маленькая живописная деревня. Летом большая часть снега в этом районе тает, хотя ледник с синим льдом остается твердым. Но это может измениться. Недавно ученые сообщили, что ледник Хардангерёкулен особенно чувствителен к изменению климата из-за его топографии и, вероятно, исчезнет в ближайшие несколько десятилетий.

3Куэва-де-лос-Кристалес (Пещера кристаллов) — Чиуауа, Мексика

Пещера гипсовых (селенитовых) кристаллов в Чиуауа, Мексика

Хотя это место гораздо ближе к экватору, нежели к Арктике, «Пещера кристаллов» похожа на кристаллическую структуру «Крепости Одиночества» Супермена, в том виде как она обычно появляется в фильмах. К сожалению, чтобы насладиться посещением этого места нужно на самом деле быть Человеком Стали: пещера находится на глубине около 300 метров, а температура внутри достигает до 58 градусов по Цельсию при 90-процентной влажности. Массивные кристаллы образованы из разновидности гипса — селенита, некоторые достигают 10 метров в длину. Шахтеры обнаружили близлежащую пещеру с меньшими кристаллами в 1910 году, затем в 2000 году и снова в 2009 году, более крупные пещеры были обнаружены на 45 метров ниже первоначальной пещеры. Даже сегодня кристаллы обычно находятся в воде и появляются только тогда, когда шахтные насосы активируются для научных исследований.

4Красный пляж — Паньцзинь, Китай

Малиновый ковер из водорослей в Паньцзине, Китай

Яркие малиновые цветы, которые распространяются по водно-болотным угодьям осенью в Паньцзине в Китае, выглядят так, как будто они могли послужить источником вдохновения для красных лесов в фильме 2013 года «Стартрек: Возмездие». Пляж является частью крупнейшего в мире охраняемого водно-болотного угодья, наполненного особыми водорослями, что дает Красному пляжу свое название. В течение большей части года растение на самом деле зеленое, красное ближе к осени, затем приобретает фиолетовый оттенок, и все затухает зимой. Сам город Паньцзинь находится всего в 30 километрах, что делает Красный пляж популярным местом у туристов, когда цвета меняются.

5Каменный лес — Шилинь, Китай

Известняковые башни в Шилине, Китай

Эти скалистые известняковые башни, если вы представите их без пышной листвы, напоминают нам о скалистом ландшафте Альтаир IV в классической «Запретной планете» 1956 года. Здесь, на Земле, эти скалы являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые охватывают 350 квадратных километров на юге Китая. Сотни миллионов лет назад этот район был частью древнего морского дна, на дне которого столетиями собирались слои известняка. На протяжении тысячелетий камень поднимался, подмывался уходящей водой, столбы обветривались. И мы получили огромные скалы, достигающие высоты 16-этажного здания.

6Долина Монументов — Юта, США

Долина Монументов в штате Юта, США

Массивные плоские вершины Долины Монументов являются синонимом американского Запада, в значительной степени благодаря многим вестернам, которые здесь снимались. Долина также появляется в научной фантастике, а именно: «Назад в будущее 3» и «Трансформеры: Эпоха Вымирания». Но они также служили источником вдохновения Биллу Уоттерсону для создания планет для Spaceman Spiff в комиксах Кальвина и Гоббса. Сами вершины состоят из отчетливо видимых слоев сланца и песчаника и изолированы, благодаря 50 миллионам лет ветра и дождя.

7Вулкан Даллол — Эфиопия

Вулкан Даллол в Эфиопии

Вулкан Даллол был сформирован в 1926 году во время извержения фреатов, когда магма перегревает воду в земле, вызывая мгновенный взрыв. Это извержение также высвободило железо и серу в существующие солончаки, что создало красочную смесь желтой серы над кристаллизованной солью, вокруг синих и зеленых кислотных бассейнов. Даже без вулкана Даллол здесь довольно жарко с годовой средней температурой 35 градусов по Цельсию. Это само по себе звучит как неприветливая чужая планета со всепроникающим, гнилым, яичным запахом серы.

8Остров Сокотра — Йемен

«Дерево крови дракона» на острове Сокотра

Остров Сокотра находится примерно в 241 километре от самой вершины Африканского Рога, к югу от Йемена, где залив Аден впадает в Аравийское море. С древних времен он был заселен и посещался моряками, он является домом для многих видов, которые нигде больше не встречаются на Земле — третья часть растений уникальна для острова. Это делает остров Сокотра буквально «чужим» местом, по крайней мере, с точки зрения фауны и флоры. Самым отличительным из них является, вероятно, Драцена киноварно-красная, которая названа по имени своего малинового сока. Ученые полагают, что плотный навес из пальмовидных листьев обеспечивает тень для новых деревьев, а также предотвращает испарение драгоценной воды в засушливом климате Сокотры.

9Гоблин-Вали — Юта

Каменные образования в Гоблин-Вали, Юта, США

Если эти странные, круглые каменные образования выглядят знакомыми, то это потому, что Гоблин-Вали была местом съемок одной из планет для «В поисках галактики». Место было обнаружено только в 1920-х годах, а Юта обозначала местность парком в 1964 году. Сами камни формируются из песчаных отложений различной твердости, которые размываются с разной скоростью. Поскольку в этом районе почти нет растительности, ветер колотит камни, и любой дождь создает грязные потоки по поверхности, чтобы быстро (геологически говоря) вырезать более мягкие части камня. В качестве бонуса, Гоблин-Вали также достаточно далеко от легкого загрязнения, что делает его отличным местом для наблюдения за реальными галактиками в ночном небе.

10Дэдвлей — Намибия

Высохшие деревья в Дэдвлей, Намибия

Миллион лет назад эта земля была обширным водно-болотным угодьем, изобилующим жизнью. Затем вода высохла и окружающие дюны стали достаточно большими, чтобы изолировать территорию от близлежащих рек — сегодня дюны, окружающие местность одни из крупнейших в мире. Место стало настолько засушливым, что деревья, которые когда-то росли в болоте, даже не разложились после всего этого времени, просто став высохшими изваяниями на жарком намибийском солнце. Сами дюны красны от большого количества окисленного железа, а местность покрыта слоем белой соли. С черными, высушенными деревьями, Дэдвлей превращается в потустороннее измерение.