Роскомнадзор попросил Opera фильтровать запрещенные в России сайты

0
112

Роскомнадзор связался с норвежской компанией Opera Software и обсудил ограничение доступа к запрещённым в РФ сайтам при включённых в браузере режимах обхода блокировок, пишет «Коммерсантъ».

Речь идёт о режиме Turbo, который сжимает трафик, пропуская его через свои серверы, и ускоряет загрузку страниц — это косвенно позволяет обходить блокировки сайтов (такая функция есть и в Google Chrome). «Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно», — сообщил изданию представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Фильтрация при режиме встроенного VPN на встрече не обсуждалась.

Представитель Opera Software не стал комментировать контакты с Роскомнадзором. По его словам, компания не дала окончательного ответа Роскомнадзору, «потому что нет решения новых акционеров».

В конце сентября Opera добавила функцию бесплатного встроенного VPN в последнюю версию браузера, тем самым завершив её бета-тест, который начался в апреле. Теперь сёрфить можно через американские, сингапурские, немецкие или канадские серверы, обходя блокировки Роскомнадзора и других цензоров. Подключение к VPN можно активировать через настройки браузера (по умолчанию он выключен).

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, различными способами обхода блокировок пользуются всего 7–10 % россиян.

Читайте также:  Канада объявила быстрый Интернет правом каждого гражданина